А еще на Черниговщине была школа коротковолновиков …

В. Кияница, UR5RU



А еще на Черниговщине была школа коротковолновиков …

 

В. Кияница, UR5RU

В конце 70-х черниговщина предложила стране новые, в последствии оказавшимися весьма популярными, соревнованиями по радиосвязи. Ежегодно в мае школьная молодежь – воспитанники радиокружков, секций, операторы коллективок – с радиостанциями Р-108 (Р-108м) собирались в лесу на Черниговской Подусовке, или в Носовском «Подгайном», чтоб помериться мастерством в проведении радиосвязей. Инициатором и разработчиком этих соревнований был я. В основе – предельная простота: проведение QSO между «подобными себе» на одинаковых радиостанциях, с одинаковыми мощностями и антеннами и в одинаковых условиях.

Я вынашивал идею этих соревнований где-то с середины 70-х. Сдерживало недостаточное количество однотипных радиостанций. И тут, вдруг, ДОСААФ начал продавать новенькие Р-108м. Мне, как подающему надежды тренеру областной молодежной сборной, при поддержке Черниговской облСЮТ, удалось тогда убедить областной отдел образования в необходимости приобретения этих станций в районы области. Они годились для «Охоты на «лис», как в качестве «передатчиков-лис», так и в качестве служебной связи, где черниговщина тогда успешно собирала «баранки» на республиканских соревнованиях школьников, что было неприятно областному начальству. Это был «козырь». А в душе я уже чувствовал, что для задуманных соревнований по радиосвязи эти радиостанции подойдут на все сто. Сработало! Средства были выделены и «стовосьмерки» купили почти все районы, где были радиокружки, секции «Охоты на «лис» и коллективные радиостанции.

 

Спустя четыре года на всю тогдашнюю страну я уже делился опытом организации и проведения соревнований по радиосвязи. В «Советском Патриоте» была публикация. Вот этот номер от 17 июня 1981 года:

Очные КВ соревновани я

Недавно в Чернигове состоялись областные очные соревнования школьников по радиосвязи на КВ. Вот уже в четвертый раз юные радиоспортсмены — по два оператора от коллективных радиостанций, принадлежащих школам, Дворцам и Домам пионеров, СЮТ, юношеским клубам, — состязались в борьбе за личное и командное первенства, проводимые на радиостанциях типа Р-108м с высотой штыревых антенн не более одного метра, без применения противовесов. Команды размещались по кругу диаметром около 3,5 км. Каждая из них находилась в одном «кусте», где расстояние между ее участниками допускалось не более 200 метров (для некоторого уменьшения взаимных помех).

В радиограммы входили контрольные номера, состоящие из условного номера точки нахождения и порядкового номера связи. Связи внутри команды не засчитывались, а повторные связи разрешалось проводить через 10 минут. Каждая радиосвязь давала одно очко, а каждый новый корреспондент — одно очко для множителя.

По окончании работы в эфире участники составляли отчеты, которые заверялись спортивными комиссарами, присутствовавшими на точках размещения команд. После проверки отчетов стали известны победители этих увлекательнейших соревнований. Первое место заняла команда UK5RAI Носовской СЮТ в составе В. Зеленяка и Л. Осадчей с результатом 5.852 очка. В. Зеленяк за два часа набрал 3.330 очков (111 подтвержденных связей и 30 различных корреспондентов); у Л. Осадчей — 2.522 очка, соответственно 97 и 26 (оба стали чемпионами). Второе место с результатом 4.454 очка заняла команда UK5RAC Нежинской СЮТ, а третье — команда   юношеского   радиоклуба при Черниговском ЖЭУ-6 UK5RAR — 3.759 очков.

Чем привлекательны такие соревнования? Во-первых, своей простотой. Работа ведется не на самодельных радиостанциях (их зачастую ребятам изготовить не под силу), а на промышленных, однотипных, в схему которых положением запрещено вводить какие бы то ни было изменения. Применение одинаковых антенн и размещение участников по кругу ставит всех в равные условия. Ограничение для повторных радиосвязей требует их проведения с максимальной скоростью. Соревнования вырабатывают умение работать на поиск, находить более слабые сигналы и вести связи с такими станциями в условиях сильных помех от близко расположенных корреспондентов.

Это спортивная сторона. Еще одно важное условие таких соревнований — их очный характер. Как правило, в каждой области много коллективных радиостанций, принадлежащих детским учреждениям. Они принимают участие в соревнованиях и первенствах различных рангов, имеют много дипломов и достижений по количеству стран. Но подвести какой-то итог работы за год каждой радиостанции области очень трудно. Одни успешно выступили в CQ WW WPХ телефоном, другие — телеграфом, а третьи в этих соревнованиях участия не принимали, но показали хороший результат в соревнованиях на кубок «Советского патриота». Следовательно, и с этой точки зрения проведение очных соревнований по радиосвязи среди школьников оправдано. Да и имена их призеров не вызывают сомнений. Например, операторы UK5RАI — пятикратные призеры республиканских соревновании по радиосвязи на КВ среди школьников, трижды в этих соревнованиях занимали 1-е место.

В заключение хочется сказать, что в подобных очных КВ соревнованиях с увлечением работают даже взрослые. Так, в Волгограде при подведении итогов международной экспедиции «Победа-30» собрались почти все операторы радиостанций, работавших юбилейными позывными. Чтобы определить лучших из них, и был устроен подобный КВ-тест.

Из организационных вопросов здесь не решена только одна проблема. Согласно существующимрегламентирующим документам проводитьсоревнования в диапазоне 28,0 — 29,7 МГц можно только с разрешения ФРССССР. Но если учесть, что используются радиостанции Р-108, имеющие мощность 1 Вт, с антеннами высотой до 1 метра, то можно было бы дать право разрешать проведение соревнований местным федерациям радиоспорта.

 В. КИЯНИЦА (UB5RBN), директор Носовской станции юных техников, судья республиканской категории.

P.S.

Для организации и проведения неизвестных ранее областных соревнований нужны были положение о них, ассигнования, судьи, транспорт. Снова таки, много ушло времени на «пробивание» сметы, необходимые согласования, утверждающие подписи… А еще же и Чернигов у меня не «под боком»…

Но вот все преодолено. Поддержат ли другие? Начало не сильно обрадовало. На первые соревнования в мае1978 года прибыли всего девять команд. Причем две из них приехали аж с Тернополя. Привез детей с радиостанциями мой приятель, тогдашний методист Тернопольской облСЮТ Александр Денисюк, которого мне удалось сагитировать поддержать мое начинание. Соревновались в лесу на Подусовке. Не важно кто победил – начало было положено. И, надо сказать, удачно. С того момента соревнования стали ежегодными. Команда – два школьника (с 1980 – юноша и девушка). Количество команд не ограничивалось. Пакеты с позывными и номера точек на местности определялись по жребию. Остальное – описано выше в приведенной статье.

Участниками эти соревнования быстро полюбились. К ним готовились, тренировались. Конечно, несколько сложнее было с тренировками тем, у кого было всего две или три радиостанции. У нас, в Носовке, было таких сначала четыре, а затем еще и наш ДОСААФ прикупил – стало шесть. Как только пригревало весеннее солнышко, мои дети были неумолимы: «Давайте в «тесте» работать!». Бывало, тренировались столько, что аккумуляторы не успевали восстанавливать. И я с ними работал. Замечал ошибки, подсказывал. Учил оперативности, максимально разборчиво передавать позывные и контрольные номера, четко и быстро записывать QSO. Самое святое было – написание отчетов и их проверка.

Поэтому на областные соревнования мои дети всегда приезжали хорошо «разгоряченными» и достаточно подготовленными. Как правило, собирались до 20-ти команд. Это 40 различных позывных. Учитывая, что повторы разрешались через 10 минут, связей можно было проводить немерено. Главное – уметь. За всю историю проведения этих соревнований (14 раз) наши носовские юные операторы первое командное место уступили только один раз – юным нежинцам, в 1983 году. Успешным залогом носовчан были именно самоотверженные тренировки и постоянная работа на нашей коллективной радиостанции UK5RAI, затем – UB4RWW.

Хотя суть, конечно, далеко не в этих победах. Суть в том, что за полтора десятилетия около полутысячи школьников нашей области в ходе тренировок иучастия в соревнованиях получили хорошую подготовку, приобрели операторское мастерство и навыки настоящей работы в эфире. Пусть не для всех, но для многих это стало толчком к дальнейшему коротковолновому любительству. И кто-то из читающих эти строки, непременно вспомнит свое участие в этих маленьких радиолюбительских праздниках, которые мы проводили неизменно в конце мая под благоухание природы и погоды. За все годы только один раз случилась гроза и ливень, но… после того, как отчеты были написаны и надежно упакованы.

Кроме Носовки, самими активными участниками были Прилуки (тренер Альберт Горелик), Черниговский Дворец пионеров (тренер Василий Койнов), Нежин (тренер Людмила Цыкало), Щорс (тренер Владислав Недзведский), Городня (тренер Олег Вендт), Бобровица (тренер Анатолий Демчук). Также приезжали команды с Борзны, Варвы, Корюковки, Сосницы, Остра, с. Южного Ичнянского р-на. Регулярно принимала участие команда областной СЮТ. Многие привозили по две и даже по три команды. Кто был первым чемпионом области? Сергей Микула – ученик 10-го класса Носовской средней школы №1. «Случилось» это 20 мая 1978 года.

Вот примерно где-то так должна готовиться молодая смена радиолюбителей. Заинтересовавшись наипростейшим, начинали слушать любительский эфир, появлялся интерес к изучению Морзе и желание работать в эфире. Как и за чьи «ши-ши» теперь сделать что-то подобное? И надо ли оно кому? Найдется ли энтузиаст, подобный мне, не имевшему тогда еще и тридцати лет от роду?

У меня сохранились фото некоторых фрагментов седьмых очных областных соревнований школьников по радиосвязи 1984 года, которые были в Носовке. Качество не высокое, но кое-какое представление о мероприятии эти снимки дают. Может даже себя, или своих тренеров кто-то узнает? Очень жаль, что не всегда на этих соревнованиях были фотографы. Хотя фото Люды Якушенко, чемпионки области по радиосвязи 1980 года, было опубликовано в 9-м номере журнала «Радио» за 1980 год. Качество не высокое – такая была полиграфия тех лет, но память осталась.

Буду благодарен за комментарии, уточнения и дополнения, чтобы для готовящейся книги о радиолюбительстве на черниговщине, получить максимум документальной информации и иллюстраций.

 

Оригінал статті на сайті Носівської СЮТ



Обновлен 05 ноя 2016. Создан 31 окт 2016